滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20180921     ·武宣县烟草制品零售点合理布局规划公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180920     ·武宣县环境保护局2018年9月20日受理情况公示     ·领导干部任职前公示武组示〔2018〕6号     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180919     ·【武宣县水产畜牧兽医局】武宣县2018年农村畜圈改造公示     ·【武宣县人力资源和社会保障局】享受公益性岗位补贴人员公示    
2018年09月23日 星期日
当前位置:首页 -> 互动交流 -> 政策咨询 -> 咨询内容

咨询标题 药物
咨询人 唐晓云
咨询内容 您好,我目前需要长期服用乙肝抗病毒药物替诺福韦,但是武宣所有医院都没有这个药卖,必须要到南宁或者柳州去买,但是每次去外地买医院每次只开一个月的药,因此买药非常麻烦,这个药本身就很贵,加上来回路费的开支,因此每个月负担很沉重,我多次向武宣县人民医院反应,希望他们引进这个药,但是他们就说没办法,希望武宣能有一家医院引进这个药,方便广大患者购药谢谢!
咨询日期 2017/9/28 16:16:26
处理进度 已处理
回复内容 您好,您反映购买药物困难问题,经转县人民医院调查后,现答复如下:
  一、医院药品的采购原则
  根据《广西壮族自治区医疗卫生机构药品集中采购实施方案(2015年版)》规定:每种药品采购的剂型原则上不超过3种,每种剂型对应的规格原则上不超过2种;二级医疗卫生机构基本药物配备使用不低于总药品使用比例的60%。县人民医院药品采购基于以上比例要求,同时考虑医院临床治疗的实际需要(社会需求量)、有无同类药、同类药价格比、是否基本药物、医保农保药物等方方面面的综合因素,由临床科室提交新药申请报告,再由药剂科药事委员会讨论决定是否同意引进这一种新药。
  二、县人民医院抗乙肝病毒药的现状
  县人民医院现有抗乙肝病毒药:拉米夫定、恩替卡韦。恩替卡韦和替诺福韦都是乙肝指南推荐的一线抗病毒药物,替诺福韦是目前抗乙肝病毒作用最强的药物,耐药率为零,是妊娠B类药物,对于胎儿比较安全,这是其优点。但是替诺福韦是目前价格最高的抗乙肝病毒药物,招标网上均为进口药,长期服用亦可能有极轻微的肾脏毒性,而且替诺福韦不列入医保报销范围。这是其不足之处。
  恩替卡韦绝少耐药,绝少不良反应,随着国产仿制药的大量生产,价格直线下降,这是其优点。恩替卡韦是妊娠C类药物,不能用于孕期妇女,亦不是医保报销范围,这是其最大的缺点。
  恩替卡韦的剂量是每天0.5毫克,替诺福韦的剂量是每天300毫克,是恩替卡韦的600倍。除了不适合孕妇使用以外,恩替卡韦的安全性和经济性都优于替诺福韦,更适合中国慢性乙肝患者长期使用,恩替卡韦在上半年销量2400盒。
  基于以上因素,县人民医院现在已有恩替卡韦这种药的基础上,只能以大局为重,选择一种更常用、市场需求量更大的药物进购使用。
  感谢您对政府网站的关注和支持!
回复部门 武宣县人民医院
回复时间 2017/9/30 11:56:20
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心