滚动信息: 2018年07月21日 星期六
当前位置:首页 -> 互动交流 -> 政策咨询 -> 咨询内容

咨询标题 户口制度
咨询人
咨询内容 你好!我想请问:我朋友和她老公离婚4年了,她现在要重新组建新的家庭,可是之前的老公把户口本藏起来,不给她办理迁移户口,怎么办?是否可以拿着离婚证或者离婚判决,身份证,去户籍所在地派出所办理!急,谢谢!
咨询日期 2016/7/20 16:34:22
处理进度 已处理
回复内容 李网友您好,针对您提出的问题,现做如下答复:
  在公安户政业务中,户口迁移包含户口迁出与户口迁入两部分。根据2014年来宾市人民政府对外公开公示户政工作行政许可项目中户口迁移审批操作规范中规定:
  第二项 依据1958年1月9日中华人民共和国主席令公布施行的《中华人民共和国户口登记条例》第十条,公民迁出本户口管辖区,由本人或户主在迁出前向户口登记机关申报迁出登记,领取迁移证件,注销户口。
  第六项 申请材料:(一)申请户口迁出应当提供下列材料:夫妻投靠、父母投靠成年子女、未成年子女投靠父母、收养、干部或职工调动(录用)、家属随军、投资兴业、购房、人才引进等人员户口迁出需提供迁出人员的户口簿、居民身份证、迁入地公安机关签发的《准予迁入证明》。(二)申请户口迁入应当提供下列材料:夫妻投靠、未成年子女投靠父母、父母投靠成年子女的,需提供双方居民户口簿、居民身份证或户籍证明、结婚证、父母子女关系证明。
  综上所述相关法律法规规定,该网友的朋友在办理户口迁移时,在迁入地派出所应提交双方居民户口簿、居民身份证或户籍证明、结婚证即可受理;在迁出地派出所应提交户口簿、居民身份证、迁入地公安机关签发的《准予迁入证明》,办理户口迁出注销登记。至于该网友咨询中提到的“是否可以拿着离婚证或离婚判决,身份证,去户籍所在地派出所办理?”,目前,我局还没有接到可凭这些材料办理户口迁出、户口注销的相关法律法规规定。如群众有需要,可以执本人身份证到派出所申请打印本人的户籍证明,进行部分社会公共事务活动。
  如还有疑问,可以咨询武宣县公安局治安大队户政中队,电话:0772-5211672。
回复部门 武宣县公安局
回复时间 2016/7/21 17:00:04
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心