滚动信息:
·武宣县环境保护局2018年9月20日受理情况公示     ·领导干部任职前公示武组示〔2018〕6号     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180919     ·【武宣县水产畜牧兽医局】武宣县2018年农村畜圈改造公示     ·【武宣县住房和城乡建设局】权责清单调整事项公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180918     ·广西壮族自治区来宾市武宣县烟草专卖局依职权办理烟草专卖零售许可证处理情况公示(武烟专〔2018〕许职公字第6号)     ·广西壮族自治区来宾市武宣县烟草专卖局依申请办理烟草专卖零售许可证行政许可决定公示(武烟专〔2018〕许申公字第12号)    
2018年09月21日 星期五
当前位置:首页 -> 互动交流 -> 政策咨询 -> 咨询内容

咨询标题 关于农村精神障碍患者家庭两个问题
咨询人 张诗千
咨询内容 对精神障碍患者,政府能否下乡诊断送药,如果伤害他人,家属无力赔偿受精神障碍患者伤害的人,政府能否帮支付部分?
中国精神卫生法第十九条和二十一条是界定政府和家属对精神障碍患者的责任。我是广西武宣县通挽镇大昌村的,爸爸能自理,但从六年前开始说个别人害他。到前年开始离家出走,目前他讲周围邻居全是想要他的命,空气,灯光都是毒害他的媒介,他时刻准备对付任何来犯者,家周围机动车辆声音和走在他后面的人都是特务跟他。几个月前我和党委政府反映。政府要求有医院证明是精神障碍者。我说我无权锁他去诊断治疗。工作人员称晚上去抓他送医。我说爸爸是三不定,一睡觉不定时,二睡的地方不定点。三:二十四小时不定时醒和睡。现中国精神卫生法没有规定,一精神障碍患者伤害他人,亲属赔偿不了,因精神病患家庭都困难多,政府是否承担部分赔偿责任?一:精神卫生法施行细则第 8 条 所提被害人没有提到被精神障碍患者伤害别人的赔偿事项,精神障碍患者伤害别人如何进行界定?二:精神障碍患者如果强迫送诊就医,在强制过程中身体受损害,是亲属承担全部责任还是政府承担多少责任?三:中国搞送医下乡,中国上千万精神障碍患者不能全部强制送诊就医。是否能在摸底排查后医生到农村帮病患者诊断?


中国精神卫生法第十九条
中国精神卫生法第十九条和二十一条是界定政府和家属对精神障碍患者的责任。第二十八条 除个人自行到医疗机构进行精神障碍诊断外,疑似精神障碍患者的近亲属可以将其送往医疗机构进行精神障碍诊断。对查找不到近亲属的流浪乞讨疑似精神障碍患者,由当地民政等有关部门按照职责分工,帮助送往医疗机构进行精神障碍诊断。
 疑似精神障碍患者发生伤害自身、危害他人安全的行为,或者有伤害自身、危害他人安全的危险的,其近亲属、所在单位、当地公安机关应当立即采取措施予以制止,并将其送往医疗机构进行精神障碍诊断。
 医疗机构接到送诊的疑似精神障碍患者,不得拒绝为其作出诊断。
第二十九条 精神障碍的诊断应当由精神科执业医师作出。
医疗机构接到依照本法第二十八条第二款规定送诊的疑似精神障碍患者,应当将其留院,立即指派精神科执业医师进行诊断,并及时出具诊断结论。
 第三十条 精神障碍的住院治疗实行自愿原则。
诊断结论、病情评估表明,就诊者为严重精神障碍患者并有下列情形之一的,应当对其实施住院治疗:
(一)已经发生伤害自身的行为,或者有伤害自身的危险的;
(二)已经发生危害他人安全的行为,或者有危害他人安全的危险的。
第三十一条 精神障碍患者有本法第三十条第二款第一项情形的,经其监护人同意,医疗机构应当对患者实施住院治疗;监护人不同意的,医疗机构不得对患者实施住院治疗。监护人应当对在家居住的患者做好看护管理。
第三十二条 精神障碍患者有本法第三十条第二款第二项情形,患者或者其监护人对需要住院治疗的诊断结论有异议,不同意对患者实施住院治疗的,可以要求再次诊断和鉴定。
依照前款规定要求再次诊断的,应当自收到诊断结论之日起三日内向原医疗机构或者其他具有合法资质的医疗机构提出。承担再次诊断的医疗机构应当在接到再次诊断要求后指派二名初次诊断医师以外的精神科执业医师进行再次诊断,并及时出具再次诊断结论。承担再次诊断的执业医师应当到收治患者的医疗机构面见、询问患者,该医疗机构应当予以配合。
对再次诊断结论有异议的,可以自主委托依法取得执业资质的鉴定机构进行精神障碍医学鉴定;医疗机构应当公示经公告的鉴定机构名单和联系方式。接受委托的鉴定机构应当指定本机构具有该鉴定事项执业资格的二名以上鉴定人共同进行鉴定,并及时出具鉴定报告。
咨询日期 2016/7/18 16:00:53
处理进度 已处理
回复内容 张诗千网友您好,针对您咨询的两个问题,我们做以下答复:
  一、关于“对精神障碍患者,政府能否下乡诊断送药?”的问题。
  根据《中华人民共和国精神卫生法》第二十五条规定:“开展精神障碍诊断、治疗活动,应当具备下列条件,并依照医疗机构的管理规定办理有关手续: (一)有与从事的精神障碍诊断、治疗相适应的精神科执业医师、护士; (二)有满足开展精神障碍诊断、治疗需要的设施和设备; (三)有完善的精神障碍诊断、治疗管理制度和质量监控制度。”
  目前,我县没有诊治精神疾病的专业医疗机构,因此,疑似精神障碍患者需要得到系统全面的诊断和治疗,最好能够将疑似精神障碍患者送往上级专科医疗机构进行精神障碍诊断和治疗,如广西脑科医院(在柳州市)。对于到专科医疗机构诊治确实有困难的疑似精神障碍患者,可向上级专业医疗机构申请专科医师下乡到指定地点开展初步诊断治疗。
  二、关于“如果伤害他人,家属无力赔偿受精神障碍患者伤害的人,政府能否帮支付部分?
  (一)《民法通则》第十三条规定:不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。《民法通则》第十四条规定:无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人。《民法通则》第一百三十三条:无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人适当赔偿,但单位担任监护人的除外。
  (二)《刑法》第十八条规定:【特殊人员的刑事责任能力】精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗(政府强制医疗费用由政府全部承担)。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。
  感谢您的关注,请您继续支持、理解我们的工作。
回复部门 武宣县卫生和计划生育局、武宣县公安局
回复时间 2016/7/20 11:51:35
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心