滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20180921     ·武宣县烟草制品零售点合理布局规划公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180920     ·武宣县环境保护局2018年9月20日受理情况公示     ·领导干部任职前公示武组示〔2018〕6号     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180919     ·【武宣县水产畜牧兽医局】武宣县2018年农村畜圈改造公示     ·【武宣县人力资源和社会保障局】享受公益性岗位补贴人员公示    
2018年09月22日 星期六
当前位置:首页 -> 互动交流 -> 政策咨询 -> 咨询内容

咨询标题 配偶身故子女可否办理死亡低保户
咨询人 郑雪梅
咨询内容 丈夫醉驾身亡,女儿户口跟夫家,由于夫家是唯一男丁,男家所有人想方设法不给我和女儿生活,害怕我将女儿改户口改姓,现在我孤身一人在外打工,现在要我寄钱回去为女儿教学费,生活费等费用。还要我寄丈夫的死亡证明办理低保户。
因为上网了解过死亡证明低保户,是父母都不在监护人才可以办理,但女儿母亲还在,办理会影响我和女儿的法律上的关系吗?因为等夫家老人百年归老我还想争取回我对女儿的抚养问题。
咨询日期 2016/4/18 11:11:38
处理进度 已处理
回复内容 您好!
  根据您咨询的问题,现答复如下:
  一、您反映配偶身亡子女可否办理低保问题,按照城乡低保相关政策,家庭亲属身亡与健在家庭成员申请办理城乡低保并没有直接的关系。根据中华人民共和国第649号文《社会救助暂行办法》第九条规定国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,我市2016年城乡低保标准,城市低保标准为370元/人/月,农村低保标准为2150元/人/年,且符合当地最低生活保障家庭财产经济状况规定的家庭,才能享受最低生活保障待遇。
  申请最低生活保障办理程序:1、由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民政府提出申请。2、乡镇人民政府通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示后报县级人民政府民政部门审批。3、县级人民政府民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村或社区公示;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。
  二、您咨询有关您女儿抚养权归属、抚养义务等问题,涉及法律法规方面,建议您咨询一下相关的律师事务所或者司法部门。
回复部门 县民政局
回复时间 2016/4/18 16:21:21
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心